fagioli con le cotiche

ricetta di cucina romana tradizionale

ricette fagioli con le cotiche
FAGIOLI CON LE COTICHE
Tempo di cottura: 40 minuti
Primi Piatti
Cucina Romana
Ricetta per 4 persone


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I fagioli con le cotiche sono un piatto molto apprezzato nella tradizione romanesca, sempre presente nei ristoranti di cucina romana tradizionale e molto richiesto dagli amanti del gusto saporito. Un piatto unico ma sicuramente impegnativo da prepare, per questo dovrete seguire i nostri consigli durante la cottura. Un classico intramontabile, sempreverde, un mito che vale la pena provare! dal sapore veramente appetitoso.

Vediamone gli ingredienti:
  • - 300 g di fagioli borlotti secchi
  • - 150 g di cotiche
  • - 1 cipolla piccola
  • - 300 g di passato di pomodoro
  • - 1 cucchiaio di strutto
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 1 costa di sedano
  • - 2 foglie di salvia
  • - 1 rametto di rosmarino
  • - sale
ricette fagioli con le cotiche
La sera prima bisogna mettere i fagioli a bagno in un recipiente pieno d’acqua e la mattina seguente scolate i fagioli per metteteli in una pentola con abbondante acqua insieme ad uno spicchio di aglio, il rosmarino ed una foglia di salvia per insaporire il tutto. Fateli cuocere finchè non si saranno ammorbiditi, senza che però si disfino: considerate quindi circa 40 minuti dallo spiccare del bollore. Salateli solo dieci minuti prima di spegnere il fuoco. Scolateli e conservate l’acqua di cottura. Nel frattempo lavate le cotiche, asciugatele e passatele sulla fiamma per togliere gli eventuali peli. Mettetele in una pentola ricoprendole di acqua e ponete la pentola sul fuoco. Dovrete farle bollire molto: alla fine dovranno risultare tenerissime e quasi trasparenti. Ci vorranno circa due ore. Al termine scolatele e tagliatele a listarelle. In una padella o una pentola larga e dai bordi bassi mettere lo strutto insieme alla cipolla e il sedano tritati, all’aglio schiacciato e alla salvia rimanente. Accendere il fuoco e quando cominceranno a soffriggere unire le cotiche. Fatele rosolare leggermente, mescolando di tanto in tanto, quindi unire il passato di pomodoro e portare avanti la cottura per 10-15 minuti. Unire i fagioli, mescolare bene, salare e mescolare ancora. Fate cuocere ancora per 15 minuti aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei fagioli in modo che il sugo rimanga piuttosto “lento”.