Porchetta di Maiale

un piatto tipico dell'Italia centrale

ricette Porchetta di Maiale
Porchetta di Maiale
Tempo di preparazione: 2 ore
Piatti Tipici
Cucina Romana
Ricetta per 4 persone


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Oggi vi propongo una ricetta che mi frullava in testa da mesi, forse anni e che mai avrei pensato di poter riuscire a realizzare nella cucina di casa. Poi un giorno, in televisione, ho visto di sfuggita un programma in cui un norcino preparava la porchetta in modo che si potesse realizzare nel forno di casa. La ricetta per prepararla l’aveva già detta, ma io basandomi sul gusto che ha quella che si mangia per strada nei panini ho cercato di fare del mio meglio. Certo non ha la pretesa di essere come l’originale che si mangia nel Lazio e dintorni, ma il risultato è stato di tutto rispetto. Chi l’ha mangiata mi ha detto che non ha nulla da invidiare all’originale.

Vediamone gli ingredienti:
  • - 1 filetto di maiale
  • - 1 pezzo di pancetta intera grande abbastanza da poterla arrotolare intorno al filetto e ricoprirlo interamente
  • - 3 spicchi di aglio
  • - 1 mazzetto di rosmarino fresco
  • - vino bianco q.b.
  • - sale e pepe q.b.
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Sbucciare gli spicchi di aglio. Lavare e asciugare i mazzetti di salvia e rosmarino, ricavarne solo gli aghi e le foglie e tritare finemente insieme all’aglio. Mettere il trito in una ciotola e aggiungere sale, pepe e vino bianco. Con questo composto massaggiare bene tutto l’interno della pancetta. Porre il filetto di maiale sulla pancetta, arrotolare il tutto molto stretto e legarlo bene con lo spago da cucina e mettere la nostar “porchetta” pronta da cuocere in forno a 180° per mezz’ora, poi alzare la temperatura a 200°, coprire con un foglio di alluminio e far cuocere ancora. Il tempo di cottura dipende dal peso della porchetta, considerate un’ora per chilo di peso, la mia pesava circa 2,5 Kg ed io l’ho tenuta in forno per 2 ore e mezza in totale.