TORTINO DI PATATE

ottima ricetta semplice e veloce da gustare in un solo boccone

ricette tortino di patate
TORTINO DI PATATE
Tempo di preparazione: 15 minuti
Contorni
Cucina Mediterranea
Ricetta per 4 persone


RistorantiromaRisto Ricette | 

Molto spesso le cose più semplici sono le più buone.Questa ricetta si può fare anche quando sembra che non ci sia assolutamente nulla da mangiare in casa, chi non ha sempre le patate, il formaggio grattugiato e il pangrattato? Tutto il resto che si riesce a trovare in frigo si può aggiungere tranquillamente. La ricetta è indicativa, io vi do l’idea e a voi variarla secondo il vostro gusto e ciò che trovate nella vostra cucina.

Vediamone gli ingredienti:
  • - 3 patate grandi
  • - 100 g di prosciutto cotto
  • - qualche sottiletta
  • - un po’ di parmigiano grattugiato
  • - un po’ di pangrattato
  • - olio evo q.b
  • - sale e pepe q.b.
ricette tortino di patate ricette tortino di patate
Lessare le patate con la buccia finchè sono tenere, ma non troppo morbide, ora pelarle e farle raffreddare. Quando sono completamente fredde, tagliarle a fettine rotonde dello spessore di circa mezzo centimetro, e disporre in una pirofila le fette di patate formando uno strato compatto, regolare di sale, pepe, formaggio grattugiato e fare un giro di olio. Disporre sopra le patate condite le sottilette e le fettine di prosciutto cotto. Fare un altro strato di patate e continuare così a strati terminando con le fette di patate cosparse di formaggio e di pangrattato. Fare un ultimo giro di olio e infornare a 200° per 15 minuti accendendo il grill durante gli ultimi 5 minuti di forno. Da servire caldissimo, la comodità di questo piatto è che lo potete preparare prima e conservare in frigo fino al momento di metterlo in forno.